Tompaso, Multiverum.comPemerintah Desa Talikuran, Kecamatan Tompaso, Kabupaten Minahasa, menggelar Musyawarah Desa (Musdes) dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) Tahun Anggaran 2026. Kegiatan ini berlangsung di Gedung Serba Guna Desa Talikuran, Jumat (19/9/2025).

Musdes dihadiri oleh Hukum Tua Desa Talikuran Joula Wungkar, S.Pd, MM, Ketua BPD Novie Kaligis, M.Pd, perangkat desa, anggota BPD, perwakilan kelompok masyarakat, tokoh masyarakat, serta unsur pendamping desa.

Dalam sambutannya, Hukum Tua Joula Wungkar menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh elemen masyarakat yang hadir. “Musyawarah Desa ini sangat penting karena menjadi wadah bagi kita semua untuk menyatukan pikiran, menyampaikan aspirasi, dan merumuskan rencana pembangunan desa yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Saya berharap apa yang kita hasilkan hari ini dapat benar-benar memberi manfaat dan meningkatkan kesejahteraan warga Desa Talikuran,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua BPD Novie Kaligis, M.Pd yang juga memimpin jalannya musyawarah, menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah desa, BPD, dan masyarakat. “Kami di BPD siap menyalurkan pokok-pokok pikiran yang lahir dari masyarakat. Harapannya, semua aspirasi yang berkembang bisa dituangkan dalam RKPDes dan dijalankan secara transparan serta akuntabel,” ungkapnya.

Adapun agenda yang dibahas meliputi:

Laporan Kepala Desa atas realisasi RKPDes tahun sebelumnya.
Pembahasan rencana penyusunan dokumen RKPDes Tahun 2026, Pokok-pokok pikiran dari BPD, Aspirasi serta prakarsa masyarakat, Pembentukan dan pemilihan Tim Penyusun RKPDes.

Musyawarah ini berlangsung dalam suasana partisipatif, di mana seluruh peserta yang hadir menyampaikan pandangan dan usulan demi kemajuan pembangunan desa. Setelah melalui pembahasan, akhirnya disepakati bersama sejumlah keputusan yang akan menjadi dasar penyusunan RKPDes Tahun 2026.

Pemerintah Desa Talikuran berharap hasil Musdes ini dapat menjadi pedoman dalam melaksanakan program pembangunan yang lebih terarah, sesuai kebutuhan masyarakat, dan berdampak nyata bagi kesejahteraan warga. (Fon)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *