Mitra, Multiverum.com – Kementerian Pariwisata RI akan mendukung pemerintah Kabupaten Minahasa Tenggara melalui pendampingan dalam pengembangan pariwisata daerah dan melalui upaya kolaboratif yang melibatkan berbagai sektor.

Hal ini dijelaskan langsung Wakil Menteri Pariwisata RI, Ni Luh Enik Ermawati di Gedung Sata Pesona Kementerian Pariwisata, pada Senin (03/11-2025), saat dikunjungi Bupati Mitra, Ronald Kandoli didampingi Kadis Pariwisata Selvie Lendombela,S.Pd,MM, Kabag Umum Setdakab Mitra Dristy Tora,SH, Kabag Prokopim Setdakab Mitra Febry Lasut,S.STP,M,Si.

Dijelaskan Ermawati, selain memberikan pendampingan dalam pengembangan pariwisata, pihaknya akan memberikan dukungan peningkatan SDM Pariwisata berbasis sertifikasi dan kompetensi, dukungan terhadap Even daerah dan penguatan desa wisata, atraksi wisata dan wisata bahari.

“Hal ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat pengembangan sektor pariwisata yang menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat dan daerah, untuk mendorong kemajuan pariwisata yang lebih terarah dan berkelanjutan di daerah Mitra,” ungkapnya.

Sementara itu, Bupati RK dalam kesempatan tersebut langsung memaparkan potensi Pariwisata di Minahasa Tenggara yang merupakan aset penting mendorong pertumbuhan ekonomi, membuka lapangan kerja serta memperkenalkan kekayaan budaya dan alam, bahkan didalamnya kesiapan Pemerintah membangun Pariwisata Daerah.

“Melalui kegiatan audiensi ini, kami menyampaikan komitmen daerah untuk menjadikan pariwisata minahasa tenggara sebagai sektor unggulan yang tangguh dan berdaya saing, sehingga membawa manfaat bagi masyarakat luas dan menjadikan minahasa tenggara sebagai salah satu destinasi unggulan,” ujar Bupati sembari memberikan apresiasi atas perhatian dan komitmen Kemenpar RI yang siap membantu Pemkab Mitra.

Diketahui, dalam kesempatan tersebut, Wakil Menteri Pariwisata yang didampingi oleh 5 Kedeputian Pariwisata RI yaitu Asisten Deputi Bidang Pengembangan Destinasi dan Infrastruktur, Asisten Deputi bidang Industri dan Investasi, Asisten Deputi Bidang Sumber Daya dan Kelembagaan, Asisten Deputi Bidang Pemasaran dan Asisten Deputi Bidang Pengembangan Penyelengaraan Kegiatan (Events).

Saat itu, Bupati bersama rombongan turut membahas perihal 13 program Pariwisata dan Program Unggulan yaitu Transformasi Digital ( Digitalisasi pemasaran, AI dan Pengembangan Fitur Berbasis Teknologi untuk Pariwisata), Pariwisata naik kelas yang mendorong pengembangan tiga sektor pariwisata berbasis minat khusus yaitu Gastronomi, Bahari dan Wellness Tourism, Pengembangan Desa Wisata, Gerakan Wisata Bersih, Even Bertaraf Global dan Program WISH (Wonderful Indonesia Scale-Up) yang membantu pelaku usaha pariwisata untuk berkembang, berinovasi, dan berkolaborasi.(*/nox)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *