Minahasa, Multiverum.com — Dalam semangat kebersamaan dan kepedulian terhadap sesama, Bupati Minahasa, Bapak Robby Dondokambey, S.Si, M.A.P., bersama Wakil Bupati Minahasa, Ibu Vanda Sarundajang, S.S., dan Sekretaris Daerah Kabupaten Minahasa, Dr. Lynda D. Watania, M.M, M.Si., memimpin pelaksanaan kegiatan bakti sosial dalam rangka Hari Jadi Minahasa ke-597 pada Selasa, (4/11/25). Bertempat di Balai Pertemuan Umum (BPU) Tondano.
Bakti sosial ini menjadi salah satu rangkaian kegiatan penting dalam perayaan Hari Jadi Minahasa yang sarat makna kemanusiaan. Melalui kegiatan ini, Pemerintah Kabupaten Minahasa menunjukkan komitmennya untuk terus hadir dan berbagi berkat kepada masyarakat, terutama mereka yang membutuhkan.
Dalam sambutannya, Bupati Robby Dondokambey menyampaikan bahwa bakti sosial bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi merupakan wujud nyata kepedulian dan kasih Pemerintah Kabupaten Minahasa kepada seluruh warga.
“Hari Jadi Minahasa tahun ini kita rayakan dengan semangat berbagi. Kita ingin hadir langsung di tengah masyarakat, karena Minahasa maju hanya dapat terwujud jika kita saling peduli dan bekerja bersama,” ujar Bupati Dondokambey.
Sementara itu, Wakil Bupati Minahasa, Ibu Vanda Sarundajang, menambahkan bahwa kegiatan sosial seperti ini memperkuat nilai mapalus, warisan budaya Minahasa yang mengajarkan gotong royong dan solidaritas.
“Kita ingin menumbuhkan kembali semangat mapalus di tengah masyarakat, agar kepedulian sosial terus menjadi bagian dari karakter orang Minahasa,” ucapnya.
Kegiatan ini diisi dengan berbagai aksi sosial, seperti pemberian bantuan sembako, layanan kesehatan gratis, serta kegiatan gotong royong di sekitar lokasi acara. Antusiasme warga terlihat begitu tinggi, dengan banyak masyarakat yang turut serta secara sukarela.
Turut hadir jajaran pimpinan perangkat daerah, ASN Pemkab Minahasa, organisasi wanita, relawan sosial, serta tokoh masyarakat, yang bersama-sama berpartisipasi dalam kegiatan penuh makna ini.
Momentum bakti sosial ini menjadi pengingat bahwa perayaan Hari Jadi Minahasa bukan hanya tentang sejarah dan kemajuan, tetapi juga tentang kepedulian, kebersamaan, dan cinta terhadap sesama.(Fon)
