Jemmy Kumendong Dikukuhkan sebagai Pimpinan Majelis Kebudayaan Minahasa

Pengukuhan Pimpinan Majelis Kebudayaan Minahasa

Jemmy Kumendong Dikukuhkan sebagai Pimpinan Majelis Kebudayaan Minahasa

Minahasa, Multiverum.com – Suasana sidang Paripurna DPRD Kabupaten Minahasa dalam rangka HUT Minahasa ke-595 yang dilaksanakan di Gedung Wale Ne Tou, Tondano, Senin (06/11/23) berlangsung dengan suasana adat dan budaya Minahasa.

Pada Moment Perayaan tersebut, Penjabat Bupati Minahasa, Dr Jemmy Kumendong, M.Si dilantik dan dikukuhkan sebagai Tonaas, tokoh adat dan budaya Minahasa sebagai Pimpinan Majelis Kebudayaan Minahasa (MKM). Hal ini dipastikan karena Bupati Minahasa secara ex officio menjadi Pimpinan Majelis Kebudayaan Minahasa (MKM).

Ditandai Pengukuhan Tawaang, Pemasangan Topi dan Ikat Pinggang Pakaian Adat Minahasa

Musyawarah Adat dipimpin langsung oleh tokoh MKM, mantan Bupati Minahasa Dr Royke O. Roring M.Si, bersama sembilan Ketua Pakasaan Tanah Minahasa masing-masing Toulour, Tombulu, Tonsea, Tontemboan, Tonsawang, Pasan, Ponosakan, Batik, dan Babontehu.

Hal ini merupakan prosesi kebanggaan bagi Suku Minahasa dalam kegiatan adat dan budaya Minahasa. Pada momen tersebut juga dilakukan prosesi pemberian Kotak Siri Pinang kepada istri yang juga merupakan Ketua TP-PKK Minahasa. Siri Pinang memiliki pengertian agar sang istri membantu dengan ketulusan dan kerelaan kepada suami sebagai Tonaas dalam ikatan adat budaya.

Sebelumnya, prosesi diawali dengan Ritual Kabasaran, Prosesi Waraney-Wulan mengantar Walian Tua Pimpinan Religius. Selanjutnya Palakat pengumuman adat dengan ritual adat, dan dilanjutkan dengan Musyawarah Adat.
Juga dilakukan prosesi Masani sebelum doa tutup sebagai ritual permohonan pengantar doa kepada Tuhan dalam bentuk tarian dan lagu yang dibawakan para tetua adat.

Dilanjutkan dengan Doa kepada Tuhan (Opo Empung) untuk perlindungan dan penyertaan Tuhan bagi sukses kerja dari Penjabat Bupati bahkan seluruh Pimpinan Daerah di Tanah Toar Lumimuut yang mencakup tujuh Kabupaten/Kota di Provinsi Sulawesi Utara.

Pada pelantikan dan pengukuhan tersebut, warna nuansa budaya kental dengan suasana adat Minahasa dengan penggunaan Bahasa Ibu dari sembilan sub Etnik Minahasa dalam rangkaian acara Adat dan Budaya Minahasa.

Ketua Harian Majelis Kebudayaan Minahasa (MKM), Drs Riviva Maringka, M.Si, menjelaskan upacara adat ini merupakan pengukuhan dan pelantikan, bukan pemberian gelar adat.
“Tentunya dengan pengukuhan dan pelantikan sebagai Pimpinan Majelis Kebudayaan Minahasa (MKM) , maka otomatis Tonaas Jemmy Kumendong pada tahun depan akan memimpin Musyawarah Adat, terkait pengambilan keputusan strategis menyangkut adat istiadat dan budaya Minahasa.
Prosesi pelantikan dan pengukuhan Pimpinan MKM ini turut disaksikan langsung oleh Pimpinan Sidang Istimewa Paripurna HUT Minahasa ke-595, Ketua DPRD Minahasa Glady Kandouw, SE didampingi Wakil Ketua Okstesi Pricilia Runtu, SH, M.Si bersama Denny Kalangi dan dihadiri pula Sekda Dr Lynda Watania, MM, M.Si dan seluruh jajaran pejabat Minahasa.

Pada kesempatan ini juga hadir para mantan Kepala Daerah Minahasa, diantaranya Roy O. Roring, Royke Mewoh, Ivan Sarundajang dan perwakilan Kepala Daerah Kabupaten/Kota di Sulut. Forkopimda Provinsi Sulut, Kapolda yang mewakili, Pangdam XIII Merdeka mewakili, ketua Pengadilan Tinggi mewakili, Danlantamal VII Sulut mewakili, Danlanud Samrat Manado mewakili, Danrem 131 Santiago Brigjen TNJ Wahyono, S.Sos, Kepala BNN Brigjen Pol Pitra A. Ratulangi, SIK, MM, Kepala BIN Sulut Brigjen TNI Raymond Marojanes, SW, MM serta Bupati dan Walikota se-Sulut, Ketua DPRD Kabupaten/Kota se-Sulut dan rekan-rekan pimpinan dan anggota DPRD Minahasa bersama Forlopimda Minahasa serta Sekertaris BPMS Pdt Evert Tangel, MTh, MPdk, Para camat, Hukumtua/Lurah serta Insan Pers dan warga Minahasa. (AS)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *